О восхищении словом
О восхищении словом
Существенным — часто не до конца осознаваемым — фактом для всех является то, что человек и в самом деле существует благодаря речи. Способность говорить и способность любить — единственные и неповторимые свойства феномена человека.
Не будь слова, не появилось бы и мысли и не получилось бы так, что от изобретения копья до запуска в космос орбитальной станции и прошло всего каких-то двенадцать тысяч лет. Но на самом деле люди восхищаются вовсе не тем, что речь — двигатель прогресса. В словах восхитительно то, что благодаря им мы способны переживать. И что с помощью слов можем передать переживания другим.
Я вот даже не могу представить, что было бы, не умей мы разговаривать… Не будь у нас слов…
Восхищение словом в книгах — это не только восхищение информацией, которую несут слова. Если применить к беллетристике математическую модель Шеннона, окажется, что большая часть того, что передается литературой, не информация в термодинамическом смысле теории информации, а шум.
Тем не менее люди хотят погрузиться в этот шум, находя в нем стимулы для фантазии и зачатки химии собственных эмоций.
И в этом «шуме» каждый человек находит что-то свое…
Не думаю, что литературу стоит рассматривать с точки зрения науки… в некотором роде это абсурдно…
Это все равно, что искать смысл построения мироздания в стихах Пушкина и т.д.
Система отсчета
Система отсчета
Она ищет того самого, «на всю жизнь», верит в настоящую любовь, но при этом умеет отличить тех, кто влюблен не в нее, а в собственное либидо. Когда-нибудь она найдет того, «настоящего», но пока ей не к спеху. И она проводит время с «ненастоящими». Испытывает оргазмы и набирается опыта.
Возможно, это и правильно… Жить в свое удовольствие, пока не пришло «твое» время… Но вполне возможно, что за всеми этими бессмысленными связями можно потерять момент, когда придет именно «твое» время…
Ждать тоже можно по разному… а я вообще предпочитаю не ждать…
История понравилась мне тем, что показывает взгляд на жизнь с точки зрения двух разных женщин. Кореянке и немке…
Одна преданная жена и терпит измены мужа, покорно следуя за ним, отказываясь ради нет от обременительной для него беременности (пропустим мое негодование на сей счет) и от учебы в университете… Она завидует немке – соседке, чьи кружевные трусики видит утром в лифте. Ей кажется, что та счастлива…
Немка же крутит романы со всеми мужчинами, которые ей хоть сколько то симпатичны. И верит, что когда-нибудь встретит ТОГО САМОГО… Но каждый раз, встречая в лифте красавицу кореянку, завидует ее счастью…
На самом деле они обе несчастны…
Относительность
Относительность
Физики, занимающиеся общей теорией относительности, называют «это» сингулярностями. Начальную сингулярность они объявили Большим взрывом и, предполагая некий финал, называют его сингулярностью Большого всхлипа. … среди известных создателей этой теории нет ни одной женщины. Может, потому, что женщины и вправду верят в Большой всхлип и настоящий конец времени. Мужчины — впрочем, не только физики — тотчас же создадут новые сингулярности и новые, по большей части гораздо более молодые, вселенные. Выведут для них те же уравнения и начнут все сначала. С нового Большого взрыва. Из взрыва возникнет новая вселенная. Зато для женщин «прошлый Большой взрыв»— настоящая сингулярность, и для них вся Вселенная на самом деле кончается.
Аналогия с людскими отношениями просматривается невооруженным глазом... Женщинам жизненно необходимо существовать в пределах именно одной Вселенной... для нее и ради нее... когда умирает Вселенная, можно считать, что умирает и женщина...
Период полураспада
Период полураспада
Сколько длится любовь?
бывало, он вынимал ягоду и клал ей в рот, подталкивая языком. И в феврале тоже. И привозную, из Израиля. Теперь он покупает только немецкую клубнику и только в сезон. В феврале привозная клубника — все равно что «химическое оружие из Ирака», он говорит. Разве что вкуснее. Она с ним не спорит, потому что и правда уже не помнит вкуса той клубники. Помнит лишь прикосновение его языка. С некоторых пор она все хотела это ему сказать. Думала, что сегодня вечером — подходящий случай. Последнее время они так мало друг с другом разговаривают…
Я часто слышала подобные истории... Да и на примере 2х поколений в своей семьи... долго не могла понять и была убеждена длительное время, что когда создается семья, то и жизнь собственно на этом заканчивается... и чувства...
Я была маленькая, поэтому мне простительны такие глупости... Но все же даже сейчас, глядя на этих двоих, не понимаю, как можно на столько отдалиться и так возненавидеть друг друга... а ведь когда-то была любовь... ну или по крайней мере симпатия, привязанность... влечение, в конце концов... сейчас от этого не осталось и следа...
Не то чтобы она до сих пор была без памяти в него влюблена. Это должно было закончиться. Нельзя долго жить в состоянии невроза или психоза. Такого ни один человек не вынесет. Ведь трудно же всю жизнь быть пьяным.
А некоторым это удается... сохранить те же чувства, что и при знакомстве...
Я готова восхищаться такими людьми!
«Шпигель»: Около 72 % немцев верят в «великую любовь». Около 69 % утверждают в анкетах, что у них такая была.
Хоть я и не немка, но отношусь и к первым, и ко вторым...
Девять пятьдесят восемь. Он приходит. Как раз тогда, когда начинаются новости по второй программе. Оставляет портфель в прихожей и, не снимая куртки, садится на софу перед телевизором. Жоэль устраивается рядом.
— Скажи мне, сколько длится любовь? — тихо спрашивает она, прижимаясь к нему.
Он в это время тянется к пульту и нажимает кнопку, увеличивая громкость.
— Наша любовь? Вечно, — отвечает он, глядя на экран.
Потом кладет руку ей на пятки и спрашивает:
— Любимая, почему у тебя такие холодные ноги?
Он не знает ничего. Ни как ей не хватает его нежности, его прикосновений, его внимания... Работа отнимает все время...
Это печально...
А им бы всего навсего стоило просто поговорить... на чистоту... Хотя не мне это говорить...
Я сама не могу говорить о том, что мне нравится/не нравится/хочется/не хочется/и т.д.
Любить вопреки отвращению
Любить вопреки отвращению
Отдельно взятый рецептор можно еще сравнить с замочной скважиной: чтобы другой белок, например вирус, мог попасть внутрь клетки и вызвать там какую-нибудь реакцию, он должен, подобно ключу, структурно этому рецептору соответствовать.
Вирус СПИДа проникает в клетки иммунной системы через рецептор Т4 на поверхности лимфоцитов.
Если существуют рецепторы Т4, то в этом есть какой-то смысл. Должен быть какой-то другой важный белок, который тоже проникает через Т4. Если бы с его помощью удалось блокировать Т4 — дорога вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) была бы закрыта. Доктор Кенданс Перт в 1984 году открыла, что рецепторы Т4 находятся также на нервных клетках — нейронах головною мозга. … Кенданс Перт в 1985 году, на Конгрессе по психонейрофармакологии, проходившем на Гаванях, отважилась публично заявить, что таким блокирующим Т4 белком может быть любовь. Она не употребила впрямую этого слова. Говорила о самом процессе блокирования рецептора Т4, показывала таблицы сданными исследования крыс и хомяков, у которых блокировали рецепторы Т4 радиоактивными нейропептидами эмоций и констатировали остановку процесса размножения вируса. Перт показывала структурные формулы каких-то нейропептидов, но в зале и так все понимали, что это «формулы любви».
Нигде я не читала ничего подобного. Может потому, что никогда не интересовалась? Не знаю...
У меня нет слов, чтобы описать все те мысли и переживания, которые вызывают у меня эти слова. Но это на самом деле удивительно...
День матери
День матери
Она все лучше говорила по-немецки. Он, с испачканными краской руками, все хуже вписывался в компанию, которую она приглашала на свой день рождения. Когда он впервые отвел Мартусю в школу, она не смогла с ними пойти: именно в этот день она получала кандидатский диплом.
Растрогало до слез… Написано так, будто матери было наплевать на обоих своих детей и она думала только о карьере и о том, как бы устроить свою жизнь… а о том, что перетащила в чужую страну своего мужа, сбросила на него воспитание и заботу о детях и дома почти не появлялась… эх…
Виват, академия
Виват, академия
Менее чем через год после того, как химик фирмы Bayer AG Феликс Гофман 21 августа 1897 года получил в пробирке вещество пол названием диацетилморфин, боссы этого фармацевтического концерна при поддержке восхищенной научной элиты, отказавшись от тщательных дорогостоящих клинических испытаний, выпустили на рынок новое «сенсационное средство о кашля». Рыбки, хомяки и кошки от него не дохли. Кашлявшие дети работников концерна в ходе эпизодических исследований чувствовали себя после его приема превосходно. Регистрируя в патентном бюро название своею вещества, производители нарекли его «героином». Героин. Oт геройского нового открытия фирмы Bayer AG в городе Леверкузен. Новое «средство от кашля» заполнило шкафчики аптек и поступало в продажу бесперебойно. Его принимали школьники, беременные женщины, полицейские, рабочие и служащие. Старые и молодые. В виде таблеток, в виде сиропа, в виде суппозиториев. Продумано было все. Для женщин выпускались тампоны с героиновой пропиткой. Вскоре оказалось, что героин помогает не только от кашля. В психиатрических лечебницах Италии его стали использовать в самых разных случаях: при параличе, делирии, галлюцинациях, эпилепсии. В Польше некоторые врачи прописывали его страдающим онанизмом. А один врач из Дюссельдорфа лечил героином пациентов, испытывавших болезненную эрекцию. Далее выяснилось, что героин помогает не только больным. Членам популярных в Германии альпинистских клубов перед восхождением героин назначался внутрь, что якобы должно было облегчить дыхание на большой высоте. Под кайфом можно покорить высоту еще большую. Легальное производство героина в конце двадцатых годов прошлого века достигало примерно девяти тонн в год. … И только в 1931 году героин объявили вне закона.
Про героин читать было страшно... Но опять же, я этим никогда не интересовалась... Никогда не читала историю, статистические сводки... Поэтому для меня это все в новинку...
И это ошеломительно... "Средство от кашля"... Я не могла о таком даже подумать...
Химия облатки
Химия облатки
Предрождественский вечер несколько лет назад. Медленно спускаются сумерки. Большой город умолкает и в тишине пустеет. Начинается нечто очень торжественное…
Вдруг из ворот больницы выбегает маленькая девочка. Куртка надета на пижаму, на босых ногах - зимние ботинки. Она торопится туда, где елка. Я торможу, машина останавливается. На тротуаре перед воротами появляется пожилой мужчина в темно-синем мундире и, нервно жестикулируя, что-то кричит малышке. Через минуту, выскочив на середину мостовой, он в панике пытается остановить и без того замершее движение. Когда охранник уже рядом с ребенком, под елкой, автомобили снова трогаются. Люди спешат домой к своим елочкам. Поскорее. Разве можно объяснить то, что слепо гнало ну девочку; чем-либо, кроме отчаянной жажды исключительных переживаний, какие запомнились ей по Сочельникам раннего детства? Что такого особенного в Сочельнике, помимо мистического волнения? Как это определить? По какой-то особой энцефалограмме? Или дело тут в особой химий мозга? Оказывается, да…
Это особое восприятие праздника… То, которое бывает у нас в детстве… когда веришь в чудеса… когда ожидаешь определенный день с затаившимся восторгом, радостью… в немом предвкушении… И само ожидание уже наполнено волшебством…
У людей, которые прислушиваются к звуку падения капель из неисправного крана, как и у людей, которые ждут Сочельника, увеличивается частота электрических импульсов в этой области мозга. Если вода внезапно перестает капать, частота импульсов многократно возрастает, вызывая, в частности, тревогу. Это сопровождается снижением концентрации серотонина - гормона, отвечающего за хорошее настроение и ощущение гармонии. Лишить нас ожидания праздника - то же самое, что закрыть капающий кран. Наш кран, однако, капает. С начала декабря, ежегодно.
И это прекрасно!!!
Однажды сравнили активность мозга у верующих при чтении молитв и при чтении нерелигиозных текстов. Было точно установлено, что при чтении молитв активность мозга гораздо выше, причем лишь в отделе, связанном с рациональным мышлением, а не с чувствами. Религия - в большей степени вопрос рассудка, чем эмоций. В период Сочельника - тоже.
Котла я читаю подобные отчеты «нейротеологов», я вспоминаю ту девочку, маленькую сумасбродку, бегущую через улицу к елке, и радуюсь тому, что поэт может правдиво описать человека, а лаборант нет…
Я бы тоже этому радовалась… Нельзя подчинить эмоции каким-то научным фактам… Это кощунство, как по мне… Составлять график, согласно которому можно сказать, почему возникает то или иное чувство… Для меня это дико!
Обнулить счетчик
Обнулить счетчик
Новый год. Время обещаний и веры в то, что с утра все начнется заново, станет лучше и счастливее.
Достаточно поддаться магии начала, установленного физиками и астрономами, обнулить счетчик и составить список клятв и обещаний, которые мы все равно не исполним. Первую сигарету закурим сразу после новогоднего обеда, в середине января перестанем верить, что к концу года бегло заговорим по-английски, похудение отложим до «лучших времен» - летнего отпуска. До тех пор и так все об этих обещаниях забудут. И тем не менее в эту особенную, новогоднюю ночь нам неизменно кажется, что начинается не только новый год - новым станет все. В эту ночь мы проведем психологически и переучет, исповедаемся перед самими собой, отпустим себе грехи и пообещаем, что с утра будем лучше и добрее. В основном к себе самим.
Он тоже в это верит. Так же, как и в ее новогоднее «скоро», впервые прозвучавшее пять лет назад. Из ящика тумбочки он достает помятую тетрадь и записывает свои решения. «Забыть о ней!» Десять раз. Для верности. Как в декалоге. Он листает страницы тетради, перечитывает обещания прошлого года. «Забыть о ней» - без восклицательного знака и только пять раз…
Очень похоже на меня… Какие-то планы, ожидания, надежды, обещания самой себе, которые так или иначе нельзя осуществить…
Но есть и те, которые вполне реальны… И когда они реализовываются, можно ощутить что-то сродни детской радости…
Только я никогда не писала "Забыть о ..." У меня никогда не было таких желаний...
Эффект запаздывания
Эффект запаздывания
Ей хотелось побыть одной. Когда в ее жизни происходило что-то важное, ей нужны были одиночество и тишина. Только в одиночестве она могла от души чему-то радоваться, над чем-то вволю плакать или, не стыдясь, чего-то бояться.
Кажется, теперь я могу это понять…
Три месяца назад, тайком от всех, она поехала в городок, где родилась, и разыскала родителей отца. От них узнала, что живет он в Милане, у него двое взрослых сыновей, работает в фотоателье. Неделю назад она нашла это ателье. Вернулась из редакции домой, выпила полбутылки вина и позвонила. В миланском аэропорту она сидела напротив него и молча слушала, всматриваясь в его лицо. Он избегал ее взгляда. Когда он улыбался, был похож на ее сына. Когда становился серьезным. закусывал губы точь-в-точь, как она. Он любил ее мать. Только иначе, чем та мечтала. К тому же он не хотел торчать всю жизнь в фотоателье, где делают фотографии на загранпаспорт и снимки в день первою причастия. Он хотел быть отцом, которым она сможет гордиться, когда вырастет. Поэтому он уехал. Сейчас он знает, что дети не могут гордиться отцами, которых нет.
Когда они прощались перед ее возвращением в Варшаву, она протянула ему перевязанную красной ленточкой пачку писем, которые так и не отправила, и сказала:
- Я не держу на вас зла.
Как глупо… действительно родителями, которых нет рядом, которых ты никогда не видишь только потому, что они посчитали, что так будет лучше, нельзя гордиться… Нельзя…
Ипостаси гордыни
Ипостаси гордыни
Согласно Книге Бытия Господь изгнал Адама и Еву из рая, опасаясь, что, вкусив запретный плод от «древа познания добра и зла», они обретут вечную жизнь. Прародители возжаждали достичь величия, захотели, в меру своего разумения, уподобиться Богу. В непослушании Творцу выразилась убежденность в том, что им лучше жать, где для них польза, а где вред, что приносит счастье, а что от него уводит, что есть добро, а что зло. Адам и Ева совершили первородный грех - грех гордыни.
Не случайно именно гордыня открывает список главных грехов. Все прочие, по сути, лишь производные от этого, первоначального. Безудержная жажда совершенства и величия «в меру своего разумения» - неотъемлемый элемент гордыни. Как и уверенность человека в том, что он знает или умеет делать что-то несравненно лучше других. Впрочем, случалось, гордыня обретала масштабы героизма…
Интересно, а если ли на свете такой человек, который не подвержен влиянию гордыни? Я совсем недавно обнаружила за собой подобный порок. Точнее не так, я недавно решилась его признать в себе))
В тот вечер раввины решили судить Бога. Собрались, соблюдая конспирацию, и устроили настоящий судебный процесс. С обвинителем, присяжными, защитником. И единодушно признали: во всем, что Бог допускает в Освенциме-Биркенау, проявляется уже не только гнев его, но и достойный решительного осуждения грех гордыни. Раввины были единодушны в своем решении, коль скоро мы способны прощать людей, почему бы нам не простить и Бога?
Кхм… Не судите, да не судимы будете…
Пожалуй, нет такого человека, у которого было бы право судить второго…
Потому что такого права не может быть в принципе…
Оказалось, что одной-единственной и окончательной истины нет. Истина так же относительна, как все в окружающем нас мире. Часто, и не только в науке, она является лишь приближением к действительности, а порой даже ее удобным упрощением. Дело вовсе не обязательно правое, если кто-то отдал за него жизнь. То, что все вокруг признают кого-то правым, отнюдь не означает, что этот кто-то никогда не ошибается. Таким может оказаться каждый. И Бог - тоже. Относительность Его истин может быть намеренной и служить доказательством Его бесконечной мудрости, но может также являться доказательством Его гордыни. Может…
Относительность истины особенно заметна, когда речь идет об оценке человеческих поступков. Перенесение собственных моральных норм на других - нормальная реакция человека. Ненормально и, на мой взгляд, ошибочно - вершить суд над другими и опрометчиво приговаривать их к порицанию или похвале. Обычно мы слишком мало знаем о мотивах тех или иных поступков, не знаем ни всех обстоятельств, ни всех тайн и потому склонны к несправедливым обобщениям. Всматриваясь издали вглубь, мы видим только смазанный в одном месте и не естественно расцвеченный в другом чей-то портрет на невыразительном или кричаще ярком фоне, лишенном деталей. Эта оптика по определению является оптикой близорукого человека. Испытывая вдобавок еще и ненависть, такой человек становится слепым. Судить кого-либо по справедливости мы вправе, только если захотим и постараемся его понять. А для этого нужно нарушить некую границу сокровенного. Лишь за этой границей мы вольны начать строить собственную теорию добра и зла, постоянно помня о том, что она будет в любом случае относительной…
Подписываюсь под каждым словом!!!