На высокой скале, где на фоне небес
Дикой чащей разросся чернеющий лес,
Где среди тишины водопад лишь шумит,
Белый замок, как лебедь, над лесом парит...
Дикой чащей разросся чернеющий лес,
Где среди тишины водопад лишь шумит,
Белый замок, как лебедь, над лесом парит...
Каждый год в этот замок в баварских Альпах приезжает более 1,3 миллиона туристов. Его построил "сказочный король" Людвиг II. Тонкий ценитель искусств, мистик, личность противоречивая и неординарная.
Людвиг искал убежища в мире вагнеровских опер, мифов и легенд, окружавших его с детства и мечтал, чтобы Вагнер писал свои оперы в его новом "Лебедином замке", но этой мечте не было суждено сбыться.
читать дальше
Людвиг - одна из самых известных личностей в европейской истории. И весь мир восхищается его замками.
125 лет назад многих потрясла его таинственная гибель. К годовщине его смерти 13 июня 2011- в Музее истории Баварии открылась выставка под названием "Сумерки богов" (Götterdämmerung). А великий Шекспир, повествуя о жизни Людвига Баварского, вполне мог бы написать драму, состоящую из пяти следующих актов.
Акт 1. Детство
Людвиг рос в расположенном неподалеку замке Хоэншвангау. Это стилизованное под средневековую крепость сооружение выстроил его отец Максимилиан II.
С ранних лет юного принца занимали "параллельные", нафантазированные миры, которые он создавал совершенно самостоятельно. Современные медики, возможно, объяснили бы сие необычное увлечение королевского отпрыска последствием заболевания (в раннем детстве он перенес тяжелую форму менингита). Тяга к воздушным замкам отдаляла наследника от "мирских" развлечений, а шумное веселье и буйные забавы сверсников-подростков скорее отпугивали. В феврале 1861 года 16-летний принц Людвиг стал гостем состоявшейся в Мюнхене в его день рождения премьеры оперы Вагнера "Лоэнгрин". Это событие считается ключевым в его детстве, когда образы, сложившиеся в сознании во время многочасовых разглядываний картин и росписей в отцовском замке Хоэншвангау, воплотились на сцене.
Людвиг был страстным почитателем германской мифологии и, судя по всему, отождествлял себя с рыцарем-лебедем Лоэнгрином.
Акт 2. Юность
Полноправным монархом Людвиг стал в 18 лет. Новоиспеченный король с внешностью и фигурой Аполлона явно наслаждался, являясь своим подданным в полном великолепии. Современники подтверждают полуобморочное состояние прекрасных дам, которые, "не в силах снести восторга", откровенно и в тайных посланиях признавались в любви к монарху.
Но король-сердцеед, неравнодушный ко всему прекрасному, для дам, как ни странно, делал исключение: они его не интересовали. Зато требовал, чтобы в его прислугу набирали красивых юношей. По этой причине, кстати, часть историков - как профессионалов, так и любителей - считает, что он был гомосексуалом.
Роскошная сторона венценосного правления, имела, увы, и другую, малоприятную сторону. Времена были беспокойные, на долю юного короля выпали войны, потеря суверенитета Баварии.
Одним из первых его государственных деяний было приглашение композитора Вагнера в Мюнхен.
Обладая деньгами и властью, он стал меценатом Вагнера, заплатил за композитора все долги и пообещал учредить фестиваль для исполнения вагнеровских произведений. В своих операх Вагнер с большим размахом переносил на сцену мир немецких легенд и сказаний, стараясь увлечь зрителей драмой извечного противоборства Добра и Зла. Людвиг тем временем распорядился начать строительство сказочного замка, который во всех отношениях соответствовал бы идеалам древнего германского рыцарства.
Акт 3. Бегство в прошлое
Герои-полководцы и их славные дела не были для Людвига предметом для подражания. Они интересовали короля, влюбленного в Средневековье и мифологические миры, лишь в качестве объектов искусства. Сам монарх героем не был и стать им, похоже, не стремился. Разочаровавшись в действительности, раздраженный повседневными политическими и бытовыми проблемами, король пустился в настоящее бегство от своих государственных обязанностей в романтический "сумрак" Средневековья и античности, где он отчасти находил успокоение.
Акт 4. Безумие
Один-единственный раз за время своего правления Людвиг совершил путешествие по собственной стране. Строительство замков с совершенно невероятной, "сказочной", архитектурой занимало его намного больше, чем монарший долг. Министрам приходилось разыскивать его, чтобы подписать важные указы. Король много пил (преимущественно шампанское и коньяк), отсыпался днем, а ночью бодрствовал. На замки (самый знаменитый из них, Нойшванштайн, давно стал одной из главных туристических достопримечательностей Германии) он тратил чуть ли не все государственные средства, долги его росли.
Когда Людвиг был еще молод, Бисмарк публично объявил, что он вполне вменяем, хотя уже тогда бросались в глаза многие странности его поведения, манера причудливо одеваться, вообще весь образ жизни, – он, к примеру, иногда целыми днями спал, а порой приглашал к себе на обед.. дух Людовика XIV. Но в конце жизни его безумие было совершенно очевидно и ни у кого не вызывало сомнений.
Потенциальные наследники объявили о "затмении разума" короля и его недееспособности. 8 июня 1886 года консилиум врачей признал его неизлечимо душевнобольным. И всего через несколько Людвиг дней погиб. Как? Это до сих пор точно не известно.
Акт 5. Убийство века?
В том, что короля "убрали", все еще уверены многие. Таинственная гибель Людвига Баварского в мелкой воде, у самого берега Штарнбергского озера, наводит его поклонников на самые невероятные догадки. Ведь расследование скоропостижной смерти короля было проведено наспех, свидетелей якобы не было, и официальный вердикт гласил: имела место попытка самоубийства, а спутник Людвига, профессор фон Гудден, погиб, пытаясь спасти пациента. Но в свидетельстве о смерти фон Гуддена отсутствует медицинское обоснование причины смерти...
Замок Нойшванштайн – это сбывшаяся наяву фантазия, замок-сказка, вознесший свои будто игрушечные башенки и галереи над лесистыми холмами в Баварских Альпах под городом Фюссеном близ австрийской границы. Он производит впечатление театральной декорации, а отчасти и является ею, поскольку создавался под деятельным руководством мюнхенского театрального художника Кристиана Янка. При этом у замка весьма внушительные размеры, да и строился он в течение семнадцати лет.
Очевидцы и современники утверждали, что над изготовлением резной деревянной кровати для Людвига в течение четырех с половиной лет трудились пятнадцать мастеров-резчиков. Внутреннее убранство замка представляет собою смесь различных архитектурно-художественных стилей, сочетание мавританских, готических и барочных элементов: тут и колонны-сталактиты, и тронный зал в декадентско-византийском духе, и певческий зал с изысканным освещением, предназначавшийся для постановок вагнеровских опер.
он просто сказочно прекрасный!
Информация взята от сюда.