Последняя запись, касающаяся книги Вишневского в соавторстве с Домагалик.
Ну не могла я не вынести сие в отдельную запись...
букаФки. не так уж и многоСлучайность или предопределенность?
Я – верующий в Бога физик, информатик, а в последнее время и химик и знаю, что ответ на этот вопрос зависит от момента. Есть такие моменты, когда я верю, что нечто в моей жизни было предопределено, чтобы неделю или час спустя быть уверенным, что это не более чем случайность. Жизнь – это своеобразная реализация Программы Судьбы. Никто на самом деле не знает, кто у нее Программист. Может, именно в этом и состоит магия жизни. Вы так не считаете? Для одних стечение обстоятельств – это реальное воплощение теории вероятности, для других это прием, к которому прибегает Бог, для того чтобы Самому остаться в тени. И те и другие могут оказаться правы. Могут.
Думаю, многие знают, что ни в судьбу, ни в предопределение я не верю. Но… Иногда случаются такие моменты в жизни, которые я просто не могу объяснить. На языке вертится слово «судьба» или «так должно было произойти», но собственные убеждения не позволяют этого сказать.
Я пытаюсь найти другое объяснение, но до сих пор безуспешно…
Магия жизни… наверно, это как магия природы… со своими законами и правилами… Но можно ли ею считать Судьбу, и есть ли она? Хм… я задумываюсь не потому, что сомневаюсь, а потому что все еще ищу объяснения…
Я все чаще прихожу к выводу, свойственному зрелости, что многое в нашей жизни в значительной степени не является случайностью.
И в случайности я не верю… за каждым событием стоит свой особый смысл, свое значение… И исключений нет.
Неслучайность биографии? В последнее время чем больше читаю книг, тем больше задумываюсь над вопросом, что такое случайность и что такое предопределенность.
Слишком сложные вопросы… об этом можно говорить и рассуждать бесконечно долго… и каким бы ни было мнение, оно не будет ни верным, ни ложным. Т.к. правильного ответа не знает никто…
Между этих двух понятий я ищу третье – то, что стоит между ними, которое опровергнет существование обоих. Но пока безуспешно.
Все в жизни имеет свое время. Соответствующее время. Свое место и свое время – как Вы это сказали. Вот только какое время считать соответствующим?
Зависит от ситуации и собственной убежденности в чем-либо, разве нет?
А иногда внутри просто возникает чувство, которое будто говорит тебе: «Время пришло»…
Все, что случайно, кажется менее важным и по определению умаляет ценность того, что за собой влечет. Приходит легко и как бы невзначай. Предназначение автоматически выделяет нас из толпы, превращая в людей, отмеченных не только любовью, но и страданием. Может одарить, а может и покарать. В тетрадке, в которой я много лет записываю различные высказывания, нашла такую фразу Анатоля Франса: «Случай может быть псевдонимом Бога, если он не хочет подписаться». Красиво, правда?
Я бы поспорила… но уже так много за сегодня высказалась по этому поводу, что не буду…
Где начинается Судьба? Просматривая этот репортаж, я вдруг понял, что вовсе не с нашим рождением. И даже не с нашим зачатием. Она начинается гораздо, гораздо раньше. И хуже всего то, что мы никак не можем на это повлиять. Она начинается уже в биографии и в Судьбе тех, кто призвал нас – то ли случайно, то ли осознанно – к жизни. Несправедливо.
А вот над этим бы я задумалась… Но в одиночку обсуждать подобные вещи неинтересно и даже как-то скучно… Поэтому на какое-то время я прерву свою рассуждения на сий счет...
@темы:
книги,
размышления,
Вишневский