Настане день, коли падатимуть зірки, а не ракети
Виртуальность
Более двух лет назад, в ноябре, я отправила свой первый в жизни e-mail. Своему мужу. По¬слание вовсе не должно было быть аноним¬ным. Я создала в виртуальном пространстве свой первый почтовый ящик. Поскольку мне не хотелось быть какой-то там «Аней99999», я выбрала свое второе имя. Я написала ему, что люблю - Я действительно любила его. Он не узнал ни моего второго имени, ни меня. Бо¬лее двух лет обо всем самом важном в его жиз¬ни первой узнавала она. То есть мы обе, но только я — иногда — узнавала об этом от него напрямую, то есть еще раз.
Более двух лет я страстно желала дорожить им больше, чем собственным достоинством. В августе я перестала этого желать. А вчера на¬чался новый год и, воплощая в жизнь свое са¬мое важное решение, я начала тебя ненави¬деть. Завтра ты снова поздно вернешься до¬мой, потому что на работе снова очень важное совещание. Завтра снег снова будет падать на мои ноги. И завтра ты меня увидишь...
В чем-то это маразм… общаться в сети со своим же мужем…
Это измена тебе с тобой же… бред…
Не понимаю, зачем так нужно делать?
Проще поговорить о том, что волнует и беспокоит…
Остров женщин
Говорят, Бог, устав творить мир для людей, решил создать что-нибудь для себя. Взял горсть самых красивых жемчужин и рассыпал их посреди океана, поближе к экватору. Так появились Мальдивы...
И правда… сказочная история…
Но сейчас в голову почему-то приходит то, что на земле все красиво… каждый уголок… каждая страна… каждый город… красота повсюду… не только на Мальдивах…
Когда я спросил, чего ему не хватает в этом раю, он тут же ответил:
— Женщин... и речь вовсе не об оргазме, — добавил он. — А о родстве душ. Оргазм я могу скачать из Интернета. Даже с таким слабым соединением, как здесь. Чтобы породниться, ты должен сначала испытывать восторг, по¬том — забытье и, наконец, утолив страсть, возжелать целомудренного существования только с одним телом, ибо ее душа и мозг становятся для тебя куда важнее собствен¬ных. Я встречаю тут множество мужчин, которым это удалось. Они прилетают на остров как раз с такими женщинами.
Понимание… вот что важно… вот что ищут… вот без чего нельзя представить ни одно нормальные отношения… *тихий вздох*
Зависть
Эльжбета ненавидит праздник Рождества Христова. И Новый год тоже. Ее сильно ранит близость, к которой вынуждает сочельник. Члены семьи с облаткой, пожелания, которые должны быть высказаны так, чтобы звучали нефальшиво, прикосновения людей, которых она вовсе не хочет касаться, слезы умиления, которого она не ощущает, праздничное вооду¬шевление, которого она в себе не находит и не понимает в других. Для Эльжбеты вечер со¬чельника — это плохо срежиссированное представление, в котором ей приходится при¬нимать участие. Она играет свою роль, по¬скольку, как ей кажется, от нее этого ждут ок¬ружающие.
Иногда у меня возникают подобные мысли… но на другие праздники… и чаще когда у меня просто нет настроения или не хочется никого видеть… Хотя все равно совсем не редко… По крайней мере раньше было так…
Зависть странная штука. В ней нет корысти по отношению к чужому добру или каче¬ству, которого мы лишены, к тем, кто имеет больше нашего или у кого есть что-то такое, чего у нас нет, но мы хотели бы иметь. За¬висть, если можно так выразиться, лишена корысти. Она возникает не из стремления обладать. Напротив, это желание, чтобы кто-то другой чего-то не имел. Ее цель — ото¬брать это «что-то» и уничтожить или хотя бы уменьшить его ценность и значение. Охва¬ченные завистью, мы больше всего желаем, чтобы кто-то чего-то лишился. И если такое случается, нам сразу становится легче. Наше чувство собственной неполноценности, тос¬ка по тому, чего у нас нет, но чем обладает другой человек, или просто злость по отно¬шению к нему становится менее мучитель¬ной. Мы немедленно возвышаемся в собственных глазах.
Зависть подобна любому другому греху. Она настолько распростране¬на, что стала четвертой в списке семи смертных грехов. Несмотря на это, мало кто на ис¬поведи признается, что снедаем завистью. То¬му мешает чувство собственного достоинства и ошибочное убеждение, что зависть — всего лишь проекция сознания так называемой обоснованной правоты.
Зависть – это второе чувство после ревности, которое я не понимаю… и если первым еще я сама страдаю, то зависть… В последний раз нечто подобное было еще в школе… в возрасте, когда толком ничего и не понимаешь, в внутри зарождается непонятное чувство обиды, что другие дети в чем-то лучше, у них красивее одежда, дороже обувь и т.д. Ребенку сложно понять, как приходят в семью деньги и почему одни живут лучше, а другие хуже… Он просто завидует… И даже не потому, что он вот такой вот грешный (если рассматривать зависть именно как грех), он просто еще многого в жизни не видел, не осмыслил… у него еще все впереди…
Зависть – это нечто сродни жалости к самому себе… Если ты завидуешь и тратишь силы на это чувство, то ты попросту ленивый… опускаешь руки… не веришь в себя… и не пытаешься ничего исправить… Зависть сама по себе глупа и бессмысленна.
Кто-то приложил максимум усилий, чтобы добиться того, что имеет… И не потому, что ему везет и жизнь приносит ему все на блюдечке, а потому, что он сам этого добился… и заслужил… Чему завидовать то? Пока есть руки, ноги и голова на плечах человек способен достичь всего, чего ему хочется…
Самые важные вещи
«Вы понимаете, утром я просыпаюсь рядом с ним и шепотом молчу ему в ухо. Хотя иногда мне хочется кричать. Просто я думаю: зачем? Он и так слышит мое молчание. Он всегда точно знает, что я хочу ему сказать. Даже тог¬да, когда молчу. Временами мне кажется, он даже улыбается во сне, когда я смотрю на не¬го, опершись на локоть. И я уверена, что в этом своем сне он осторожно вытирает мне слезы. Видите, я счастливая женщина. Я самая счастливая из всех, кого знаю...»
Меня эта история тронула… Очень… Женщина, которая смогла справиться с раком, излечиться и быть счастливой… Потому, что была не одна… потому, что рядом с ней был любящий мужчина. Человек, которому не столь важно, как ты выглядишь, какого цвета твоя кожа и какой длины твои волосы… человек, который любит тебя за то, какая ты есть… это действительно счастье…
На новых дорогах жизни
Иногда я задумываюсь, не об этом ли меч¬таю? Может, я все еще с ним только потому, что мне не хватает смелости? Может, перспектива остаться одной куда более привлекательна, нежели мужчина, который восьмой год подряд в годовщину свадьбы приносит мне билеты в кино и уже четвертый год приходит домой слишком поздно, объясняя это сверхурочной работой? Может, права та женщина с тонкими губа¬ми, свидетельница со стороны невесты? Она решилась и ушла от мужа. С двумя детьми. На ее лице — тревожная улыбка. Но непохоже, чтобы она была в отчаянии или печали. Совсем наоборот. Это, должно быть, фасад. Да, наверняка лишь фасад. Она в этом разбирается. Она специалист по фасадам.
Обычно женщины остаются рядом с нелюбимыми мужьями ради детей, чтобы якобы те росли в полной семье и т.д. Они страдают и мучаются, но по большому счету это бессмысленно. Дети хотят, чтобы их родители были счастливы… Со всем можно примириться…
Поэтому я полагаю, что не стоит обременять себя отношениями, которые изжили себя и не приносят ничего кроме боли…
Утренние сетования
Врач пред¬положил, что, поскольку у меня болит душа, я должна ощущать боль везде, ведь душа заполняет все тело. Даже ксендз мне такого не говорил.
Про душу мне понравилось…
Сначала один мужчина бросил меня, сделав алкоголичкой, потом приютил другой, сделав наркоманкой, а теперь очередной перевел меня на то, название чего Эминем увековечил в татуировке. Понятно, что рэпер не станет татуировать на своем плече название антибиотика.
Мой психоделический сон о счастье в Англии закончится завтра в 21.14. Я проглочу последнюю таблетку, прежде чем сесть в поезд. Убегу от себя. Вернусь...
Во-первых, она позволила с собой это сделать… Да, не спорю, что когда человек, которого ты любишь уходишь, то можно сломаться… но все же…
Находить утешение одного горя, погружаясь в сладкий обманчивый омут, волшебство которого рано или поздно заканчивается…
Убегать от себя… это не выход… нельзя бегать бесконечно…
Сцены из жизни за стеной
Неслыханная редкость в этом метросексуальном городе, который известен тем, что большинство мужчин и женщин здесь одиноки, живут раздельно или разведены. На¬верное, ни в одном другом немецком городе нет такого количества магазинов, которые специализируются на продаже замороженных полуфабрикатов, расфасованных порциями на одного человека. И еще я думаю, что ни один другой город не оклеен таким количеством гигантских плакатов с рекламой интернет-порталов, на которых огромными буквами написано: «Ты не должен быть одинок» либо: «Мы найдем твою вторую половину». Иногда мне кажется, что Франкфурт — это город зараженных эпидемией одиночества людей и повсеместного доступа к микроволновкам и Интернету.
И именно такими является большинство крупных европейских городов… там процветает культ карьеры… а чтобы позволить себе иметь личную жизнь, нужно, чтобы сутки удлинились еще как минимум часов на 8…
Конечно, я утрирую на самом деле… Но для большинства людей, которые чувствуют себя одинокими в европейских мегаполисах, все именно так и есть…
Он возвращается домой к шести и еще он говорит, что сразу ушел бы из фирмы, если бы работа угрожала лишить его того, что у него есть. … Он всегда улыбается, когда мы сталкиваемся в лифте. Как-то я спросил его, почему, и он ответил: «Я влюблен». Вся прекрасная и правдивая история любви уместилась в этих двух словах, сказанных в лифте между третьим и четвертым этажами. Мало кто из мужчин отважится на та¬кую откровенность и скажет о себе такое. Большинство наверняка проигнорировали бы вопрос и смутились. Или принялись бы талдычить о достоинствах новоприобретенного мотоцикла или о победе любимой команды. Даже если бы этот вопрос застал их после самой прекрасной ночи любви и лифт увозил их от самого дорогого человека. Муж¬чины, как правило, легко поддерживают раз¬говор о любви. При условии, что это любовь к мотоциклу, машине, футболу или к самому себе. О себе они могут говорить практически непрерывно.
Почти идеально, не правда ли?
История любви двух геев, рассказанная их соседкой…
Наверно, все же прав этот парень, говоря, что если работа вдруг станет мешать или каким-то образом пытаться отобрать то самое дорогое, что есть у него в жизни, он не задумываясь уйдет…
Так и должно быть…
Неистинная красота
Массовая погоня за ненастоящей красотой повсеместно превратилась сегодня в опасное, маниакальное психическое заболевание. И что самое по¬разительное — ему оказались подвержены (и к тому же на нем зарабатывают) даже те, кто в силу своей профессии и призвания должны были бы от него предостерегать.
Широко распространенный нарочито искаженный канон женской красоты существует главным образом благодаря средствам массовой информации. Кто-то придумал, опираясь на призрачные цифры, идеальные размеры женского тела, кто-то добавил к этому соответствующий оттенок кожи, кто-то разглаживает на компьютере морщинки, удаляя электронными кистями милые девичьи веснушки, удлиняя и утолщая ресницы, жестоко уплощая чуть ли не до впалости животы и поднимая, вопреки законам гравитации, ягодицы. Лишь 4 процента женщин на Земле отвечает стандартам этой модели и только в течение 6,5 про-центов времени отпущенной им жизни.
Единственно верно то, что красота должна быть естественной! Это все равно, что ставить рамки природе, говоря, что что-то красиво, а что-то нет... что-то идеально, а что-то не соответствует нормам. Это так глупо!Мы вообще живем в очень глупое время...
Одиночество
Для Марты одиночество — не осознанный выбор. Оно не было вызвано желанием не-надолго отдалиться от мира и людей, чтобы наедине пережить траур, или отдохнуть от бешеного ритма жизни, ее вульгарной поверхностности, или получить возможность подобно отшельнику, в тишине, остаться со своими мыслями, или воплотить в жизнь ка¬кой-то важный план или проект. Такое одиночество — не одиночество, потому что с самого начала предполагает возвращение к людям. Одиночество Марты, как она сама его называет, бессрочно. Марта ощущает пустоту, внутренний холод, заброшенность и пребывает в состоянии вечного ожидания. Чтобы зазвонил телефон или кто-нибудь на¬жал кнопку звонка на домофоне, чтобы хотя бы что-нибудь произошло. Бессрочное одиночество бесчеловечно. Согласно данным профессора психологии Джона Качиоппо из Чикагского университета, для человека принадлежать к какой-либо группе — основная потребность, такая же, как удовлетворение голода, удовлетворение желаний и сон. Мы рождаемся беззащитными и обречены на то, чтобы постоянно нуждаться в помощи окружающих.
*тихо вздохнула*
В нашей жизни ведь все относительно… с одной стороны, да… жалко Марту, обреченную на одиночество… Но в то же время, скорее всего, она сама виновата в том, что с ней происходит…
Ведь все в нашей жизни в наших руках…
Согласно опубликованным недавно результатам исследований скандинавских социологов, чувство одиночества чаще всего охватывает людей между тридцатью и сорока годами. Это возраст, когда заводят семьи, воспитывают детей, строят дома. Жизнь, в которой всего этого нет, воспринимается как неподвижность. И если это состояние длится слишком долго, оно вызывает отчаяние, приводит к еще большей изоляции и утрате веры в возможность налаживания каких-либо связей. Одиночество — это болезнь. Не только души. Порой смертельная. Среди одиноких заболевания сердца диагностируются в два раза чаще, чем у остальных людей, а процент самоубийц в два раза выше.
Если в 30-40 ничего не добился, если нет семьи… то, вероятней всего, одиночество, отчаяние и отсутствие веры в самого себя оправдано… Но все же…
Кто скажет, почему так происходит? Почему одни люди спокойно заводят семьи, растят детей и счастливы, а другие остаются мучимые одиночеством?
Да, мы все разные…
Безумства
В мае лишает себя жизни наибольшее число людей. Такова мировая статистика самоубийств. Большинство кончают с собой из-за любви. Точнее, из-за ее отсутствия. По крайней мере, так им кажется, когда они режут себе вены, прыгают с небоскребов, травятся психотропными средствами, смешанными с алкоголем, или бросаются под поезд. Личные дела самоубийц, собранные нью-йоркской полицией за сорок пять лет, недавно были переведены на электронные носители и выложены в ограниченном доступе в Интернете для исследований психологов, социологов и сексологов. Выяснилось, что более 89 процентов самоубийц не хотели больше жить, поскольку не чувствовали себя любимыми.
Самоубийство – это грех! А то, что человек считает, что его никто не любит, это жалость к самому себе… неспособность увидеть реальность и заботу тех, кто находится вокруг него…
Я не спорю, что порой могут возникать такие моменты и периоды в жизни, что жить совершенно не хочется… Может казаться, что ты никому не нужен и никто тебя не любит…
Но это чаще происходит из-за бессилия… и потери веры в себя…
Вот только это все равно не повод… не повод, чтобы лишать себя жизни…
Большинство влюбленных 85 процентов времени днем и ночью думают об объекте своей страсти, при этом постоянно испытывая страх, что им откажут или проявят неблагосклонность, а также бессилие, вытекающее из убеждения, что любовь — это иррациональная сила, которую невозможно ни остановить, ни обуздать. Этому сопутствуют фантазии, свойственные людям, которые находятся под воздействием амфетамина или опиатов: идеализация на грани культа и ничем не обусловленная эйфория. Любопытно, отмечает Теннов, что секс при этом перестает иметь первостепенное значение: целых 95 процентов женщин и более 91 процента мужчин в этом со¬стоянии отрицают, что «в любви самое важное — секс».
Интересно, что такая поведенческая схема характерна для всех культур. Даже для тех, в которых понятия «любовь» не существует. Женщины и мужчины из африканского племени тив, которому вообще незнакомо слово «любовь» (состояние влюбленности именуется у них [sic!] «безумием»), описывают свои переживания, связанные с влюбленностью, точно так же, как европейцы и американцы. Антропологи Уильям Янковяк и Эдвард Фишер проводили в девяностые годы двадцатого века широкомасштабные исследования в 168 общественных группах от Гренландии до Полинезии. Они заявили без тени сомнения, что так называемая романтическая любовь (даже если она вовсе не определяется этим термином) известна во всех изученных ими культурах и характеризуется одинаковой манерой поведения. Стало быть, это не приобретенное свойство культуры. Любовь — универсальная человеческая черта, и она должна иметь свое биологическое, а также (био)химическое обоснование. И конечно, она его имеет.
С тех пор как появились устройства, позволяющие «заглянуть» в человеческий мозг, так называемые порывы сердца превратились в устаревший миф, который продолжает жить только благодаря поэтам. Люди любят химией мозга, и сердце не имеет к этому никакого отношения. Очарование, ведущее к внезапным эмоциональным осложнениям, которые мы называем любовью, начинается с появления в мозгу крохотной семиатомной молекулы, именуемой фенилэтиламином из группы амфетаминов.
Подобного я еще нигде не читала… В этом что-то есть…
Любовь как всенародный культ))
Только у Вишневского я воспринимаю научные выкладки адекватно… Не скучно… Интересно… Действительно познавательно… О многих вещах до этого я даже никогда не слышала… Поэтому для меня самой это вдвойне бесценные «открытия»…
У открытого окна в мае
Хотя я знаю, что такое любовь, мне непонятно, что значит «быть влюбленным». Вероятно, когда это случается впервые, еще неясно, что это в действительности означает, но определенно ясно, что должно быть некое чувство. Как вы думаете? Должно, правда? Особенно в мае, когда рождается — в очередной раз — новая надежда. Я чувствую это. Чувствую всем своим существом. Иначе я не был бы так счастлив и одновременно не мог бы так страдать. Думаю, любовь только тогда имеет значение, когда сопровождается страданием. Любовь без страдания забывается так же быстро, как стихи, которые когда-то вызывали восторг, ну а сейчас... сейчас не вспомнишь даже и названия. Истинное счастье можно испытать только через страдание. И мне, честно говоря, нет необходимости где-то читать об этом. Я это и так знаю.
Кхм… Это то, о чем я пыталась в свое время донести Асато… Но меня не поняли… И это то, о чем я больше ни с кем и никогда так и не решаюсь говорить…
За все в нашей жизни приходится платить… Это как раз то же самое…
Вот только стоит помнить, что любовь сопровождается не только страданием… И чем сильнее любовь, тем сильнее все то, что она привносить в жизнь… в том числе и страдания…
Но… когда ты получаешь взамен нечто ценное и дорогое, все остальное просто не важно…
Я мечтаю когда-нибудь расплести ее косу. Но еще больше мне хочется, чтобы она сама ее расплела. И распустила волосы. Только для меня. И прикрыла ими мои ладони, прикасающиеся к ее лицу. Чтобы никто их не видел. И никогда об этом не узнал. Я бы очень хотел прикоснуться к ее лицу. Не только ладонями. Лучше губами. Нежно целовать ее лоб, потом брови, потом веки, наконец правую, затем левую щеку. А потом взять прядь ее волос и по-пробовать на вкус. Вы пробовали когда-нибудь женские волосы? Как вам? Не помните? Почему? Жаль. Я бы наверняка запомнил. И сразу же прикоснулся бы к ее губам. Сначала несмело, пальцами, потом губами. По очереди. Я хотел бы, чтобы на каком-то из миллиметров она разжала губы и таким образом дала бы разрешение. Хотя и не знаю, на что. Я даже не знаю, хочу ли это знать.
Что-то мне это напоминает… Наверно, у каждого человека хоть раз в жизни возникают подобные желания… эти чувства особенные… и их ни с чем невозможно спутать…
Запах сочельника
С тех пор как завел любовницу ей — жене — стало лучше. И девочкам тоже. Это ужасная, унизительная, лицемерно-отвратительная правда, но именно так и обстоит дело. Она долго колебалась, пока однажды вечером, пьяная, не призналась в этом сначала себе, а через неделю, утром, совершенно трезвая — своему психотерапевту.
Подобное утверждение звучит достаточно дико… Хотя и такое бывает…
Из конторы с подарком для той женщины он поедет в Мокотов. Поделится с ней облаткой, поздравит, она станет плакать, он, боясь ее вопросов, молчать. Они усядутся у стола на кухне. Съедят борщ, который она научилась готовить ради него, она принесет на сковороде карпа, которого поймал сосед напротив, положит ему на тарелку пирогов, привезенных от родителей. Заодно расскажет о своих детских сочельниках. А он украдкой взглянет на часы и, нервно поднявшись из-за стола, пообещает ей, что позвонит. Вернется в комнату и нагнется к украшенной шелковыми бантами коробке под елкой. Распакует, расчувствуется и спросит, можно ли оставить ее тут. Она подойдет, разденет его и за несколько минут оставит на всем его теле запах своих духов. Он привезет этот запах домой, успев до первой звезды. И до приезда родителей. Войдет в квартиру без галстука, который в спешке забыл повязать, наполнит коридор ее запахом. Девочки бросятся ему на шею и сразу же поведут на балкон, чтобы вместе с ним смотреть на небо. А потом съедят борщ, который его жена тоже когда-то научилась готовить для него...
Измена... когда все знают о том, что происходят, но молчат... замкнутый круг... как любовный треугольник... это невыносимо...
и КАК людям только удается так жить?
Состояние небытия
— Хуже всего, что надо по-прежнему жить, когда конец уже пройден, а жизнь все еще длится, и у тебя отобрали право на уход. Не из-за чужих людей, считающих, что я должен ползти по городу, раздавленный угрызениями совести, и молить о прощении. И не из-за так называемых друзей, которые все как один исчезли сразу после похорон Кинги. Если я ненавижу Бога, то не за то, что он отобрал у меня дочь, а за то, что он не дает мне храбрости перенестись к ней и извиниться за краткость ее жизни, за ее прерванные мечты, за неоконченный разговор. Я не прошу прощения. Достаточно того, чтобы она меня выслушала.
Родители не должны хоронить своих детей!!!
А наблюдать за смертью близких и быть не в силах забыть об этом… всегда невыносимо…
Тот, кто утверждает, что время лечит раны, — отъявленный лжец. Ему наверняка не приходилось хоронить самолично убитого ребенка или брата. И он не возвращался потом после похорон в квартиру, где невозможно жить, не сталкиваясь на каждом шагу с воспоминаниями. Я каждый день прихожу к этому дереву, чтобы просить прощения и плакать. Только эти слезы приносят облегчение, лишь ради этого я по утрам просыпаюсь...
*всхлипнула*
Воспоминания особенно в первые дни после похорон сводят с ума…
Расставания
Он не вернулся. Через четыре месяца она принялась работать над собой, чтобы перестать его ненавидеть. Сначала ради Карины, потом ради самой себя. Однажды ее мать, которая была уж точно не на его стороне, заявила: «Когда случается что-то вроде этого, доченька, виноваты, хочешь ты того или нет, оба». Затем, когда печаль утихла, пришло оцепенение и что-то вроде траура. Постепенно она возвращала себе самоуважение и начинала заново строить свой мир. Без него. Но в тот ноябрьский вечер, когда сломалась ее машина, она вдруг осознала, что он никогда не переставал быть частью ее жизни.
И я всегда говорю, что в том, что происходит между двумя, виноваты только оба… Не может быть виноватым только один… так не бывает в принципе…
Виртуальность
Более двух лет назад, в ноябре, я отправила свой первый в жизни e-mail. Своему мужу. По¬слание вовсе не должно было быть аноним¬ным. Я создала в виртуальном пространстве свой первый почтовый ящик. Поскольку мне не хотелось быть какой-то там «Аней99999», я выбрала свое второе имя. Я написала ему, что люблю - Я действительно любила его. Он не узнал ни моего второго имени, ни меня. Бо¬лее двух лет обо всем самом важном в его жиз¬ни первой узнавала она. То есть мы обе, но только я — иногда — узнавала об этом от него напрямую, то есть еще раз.
Более двух лет я страстно желала дорожить им больше, чем собственным достоинством. В августе я перестала этого желать. А вчера на¬чался новый год и, воплощая в жизнь свое са¬мое важное решение, я начала тебя ненави¬деть. Завтра ты снова поздно вернешься до¬мой, потому что на работе снова очень важное совещание. Завтра снег снова будет падать на мои ноги. И завтра ты меня увидишь...
В чем-то это маразм… общаться в сети со своим же мужем…
Это измена тебе с тобой же… бред…
Не понимаю, зачем так нужно делать?
Проще поговорить о том, что волнует и беспокоит…
Остров женщин
Остров женщин
Говорят, Бог, устав творить мир для людей, решил создать что-нибудь для себя. Взял горсть самых красивых жемчужин и рассыпал их посреди океана, поближе к экватору. Так появились Мальдивы...
И правда… сказочная история…
Но сейчас в голову почему-то приходит то, что на земле все красиво… каждый уголок… каждая страна… каждый город… красота повсюду… не только на Мальдивах…
Когда я спросил, чего ему не хватает в этом раю, он тут же ответил:
— Женщин... и речь вовсе не об оргазме, — добавил он. — А о родстве душ. Оргазм я могу скачать из Интернета. Даже с таким слабым соединением, как здесь. Чтобы породниться, ты должен сначала испытывать восторг, по¬том — забытье и, наконец, утолив страсть, возжелать целомудренного существования только с одним телом, ибо ее душа и мозг становятся для тебя куда важнее собствен¬ных. Я встречаю тут множество мужчин, которым это удалось. Они прилетают на остров как раз с такими женщинами.
Понимание… вот что важно… вот что ищут… вот без чего нельзя представить ни одно нормальные отношения… *тихий вздох*
Зависть
Зависть
Эльжбета ненавидит праздник Рождества Христова. И Новый год тоже. Ее сильно ранит близость, к которой вынуждает сочельник. Члены семьи с облаткой, пожелания, которые должны быть высказаны так, чтобы звучали нефальшиво, прикосновения людей, которых она вовсе не хочет касаться, слезы умиления, которого она не ощущает, праздничное вооду¬шевление, которого она в себе не находит и не понимает в других. Для Эльжбеты вечер со¬чельника — это плохо срежиссированное представление, в котором ей приходится при¬нимать участие. Она играет свою роль, по¬скольку, как ей кажется, от нее этого ждут ок¬ружающие.
Иногда у меня возникают подобные мысли… но на другие праздники… и чаще когда у меня просто нет настроения или не хочется никого видеть… Хотя все равно совсем не редко… По крайней мере раньше было так…
Зависть странная штука. В ней нет корысти по отношению к чужому добру или каче¬ству, которого мы лишены, к тем, кто имеет больше нашего или у кого есть что-то такое, чего у нас нет, но мы хотели бы иметь. За¬висть, если можно так выразиться, лишена корысти. Она возникает не из стремления обладать. Напротив, это желание, чтобы кто-то другой чего-то не имел. Ее цель — ото¬брать это «что-то» и уничтожить или хотя бы уменьшить его ценность и значение. Охва¬ченные завистью, мы больше всего желаем, чтобы кто-то чего-то лишился. И если такое случается, нам сразу становится легче. Наше чувство собственной неполноценности, тос¬ка по тому, чего у нас нет, но чем обладает другой человек, или просто злость по отно¬шению к нему становится менее мучитель¬ной. Мы немедленно возвышаемся в собственных глазах.
Зависть подобна любому другому греху. Она настолько распростране¬на, что стала четвертой в списке семи смертных грехов. Несмотря на это, мало кто на ис¬поведи признается, что снедаем завистью. То¬му мешает чувство собственного достоинства и ошибочное убеждение, что зависть — всего лишь проекция сознания так называемой обоснованной правоты.
Зависть – это второе чувство после ревности, которое я не понимаю… и если первым еще я сама страдаю, то зависть… В последний раз нечто подобное было еще в школе… в возрасте, когда толком ничего и не понимаешь, в внутри зарождается непонятное чувство обиды, что другие дети в чем-то лучше, у них красивее одежда, дороже обувь и т.д. Ребенку сложно понять, как приходят в семью деньги и почему одни живут лучше, а другие хуже… Он просто завидует… И даже не потому, что он вот такой вот грешный (если рассматривать зависть именно как грех), он просто еще многого в жизни не видел, не осмыслил… у него еще все впереди…
Зависть – это нечто сродни жалости к самому себе… Если ты завидуешь и тратишь силы на это чувство, то ты попросту ленивый… опускаешь руки… не веришь в себя… и не пытаешься ничего исправить… Зависть сама по себе глупа и бессмысленна.
Кто-то приложил максимум усилий, чтобы добиться того, что имеет… И не потому, что ему везет и жизнь приносит ему все на блюдечке, а потому, что он сам этого добился… и заслужил… Чему завидовать то? Пока есть руки, ноги и голова на плечах человек способен достичь всего, чего ему хочется…
Самые важные вещи
Самые важные вещи
«Вы понимаете, утром я просыпаюсь рядом с ним и шепотом молчу ему в ухо. Хотя иногда мне хочется кричать. Просто я думаю: зачем? Он и так слышит мое молчание. Он всегда точно знает, что я хочу ему сказать. Даже тог¬да, когда молчу. Временами мне кажется, он даже улыбается во сне, когда я смотрю на не¬го, опершись на локоть. И я уверена, что в этом своем сне он осторожно вытирает мне слезы. Видите, я счастливая женщина. Я самая счастливая из всех, кого знаю...»
Меня эта история тронула… Очень… Женщина, которая смогла справиться с раком, излечиться и быть счастливой… Потому, что была не одна… потому, что рядом с ней был любящий мужчина. Человек, которому не столь важно, как ты выглядишь, какого цвета твоя кожа и какой длины твои волосы… человек, который любит тебя за то, какая ты есть… это действительно счастье…
На новых дорогах жизни
На новых дорогах жизни
Иногда я задумываюсь, не об этом ли меч¬таю? Может, я все еще с ним только потому, что мне не хватает смелости? Может, перспектива остаться одной куда более привлекательна, нежели мужчина, который восьмой год подряд в годовщину свадьбы приносит мне билеты в кино и уже четвертый год приходит домой слишком поздно, объясняя это сверхурочной работой? Может, права та женщина с тонкими губа¬ми, свидетельница со стороны невесты? Она решилась и ушла от мужа. С двумя детьми. На ее лице — тревожная улыбка. Но непохоже, чтобы она была в отчаянии или печали. Совсем наоборот. Это, должно быть, фасад. Да, наверняка лишь фасад. Она в этом разбирается. Она специалист по фасадам.
Обычно женщины остаются рядом с нелюбимыми мужьями ради детей, чтобы якобы те росли в полной семье и т.д. Они страдают и мучаются, но по большому счету это бессмысленно. Дети хотят, чтобы их родители были счастливы… Со всем можно примириться…
Поэтому я полагаю, что не стоит обременять себя отношениями, которые изжили себя и не приносят ничего кроме боли…
Утренние сетования
Утренние сетования
Врач пред¬положил, что, поскольку у меня болит душа, я должна ощущать боль везде, ведь душа заполняет все тело. Даже ксендз мне такого не говорил.
Про душу мне понравилось…
Сначала один мужчина бросил меня, сделав алкоголичкой, потом приютил другой, сделав наркоманкой, а теперь очередной перевел меня на то, название чего Эминем увековечил в татуировке. Понятно, что рэпер не станет татуировать на своем плече название антибиотика.
Мой психоделический сон о счастье в Англии закончится завтра в 21.14. Я проглочу последнюю таблетку, прежде чем сесть в поезд. Убегу от себя. Вернусь...
Во-первых, она позволила с собой это сделать… Да, не спорю, что когда человек, которого ты любишь уходишь, то можно сломаться… но все же…
Находить утешение одного горя, погружаясь в сладкий обманчивый омут, волшебство которого рано или поздно заканчивается…
Убегать от себя… это не выход… нельзя бегать бесконечно…
Сцены из жизни за стеной
Сцены из жизни за стеной
Неслыханная редкость в этом метросексуальном городе, который известен тем, что большинство мужчин и женщин здесь одиноки, живут раздельно или разведены. На¬верное, ни в одном другом немецком городе нет такого количества магазинов, которые специализируются на продаже замороженных полуфабрикатов, расфасованных порциями на одного человека. И еще я думаю, что ни один другой город не оклеен таким количеством гигантских плакатов с рекламой интернет-порталов, на которых огромными буквами написано: «Ты не должен быть одинок» либо: «Мы найдем твою вторую половину». Иногда мне кажется, что Франкфурт — это город зараженных эпидемией одиночества людей и повсеместного доступа к микроволновкам и Интернету.
И именно такими является большинство крупных европейских городов… там процветает культ карьеры… а чтобы позволить себе иметь личную жизнь, нужно, чтобы сутки удлинились еще как минимум часов на 8…
Конечно, я утрирую на самом деле… Но для большинства людей, которые чувствуют себя одинокими в европейских мегаполисах, все именно так и есть…
Он возвращается домой к шести и еще он говорит, что сразу ушел бы из фирмы, если бы работа угрожала лишить его того, что у него есть. … Он всегда улыбается, когда мы сталкиваемся в лифте. Как-то я спросил его, почему, и он ответил: «Я влюблен». Вся прекрасная и правдивая история любви уместилась в этих двух словах, сказанных в лифте между третьим и четвертым этажами. Мало кто из мужчин отважится на та¬кую откровенность и скажет о себе такое. Большинство наверняка проигнорировали бы вопрос и смутились. Или принялись бы талдычить о достоинствах новоприобретенного мотоцикла или о победе любимой команды. Даже если бы этот вопрос застал их после самой прекрасной ночи любви и лифт увозил их от самого дорогого человека. Муж¬чины, как правило, легко поддерживают раз¬говор о любви. При условии, что это любовь к мотоциклу, машине, футболу или к самому себе. О себе они могут говорить практически непрерывно.
Почти идеально, не правда ли?
История любви двух геев, рассказанная их соседкой…
Наверно, все же прав этот парень, говоря, что если работа вдруг станет мешать или каким-то образом пытаться отобрать то самое дорогое, что есть у него в жизни, он не задумываясь уйдет…
Так и должно быть…
Неистинная красота
Неистинная красота
Массовая погоня за ненастоящей красотой повсеместно превратилась сегодня в опасное, маниакальное психическое заболевание. И что самое по¬разительное — ему оказались подвержены (и к тому же на нем зарабатывают) даже те, кто в силу своей профессии и призвания должны были бы от него предостерегать.
Широко распространенный нарочито искаженный канон женской красоты существует главным образом благодаря средствам массовой информации. Кто-то придумал, опираясь на призрачные цифры, идеальные размеры женского тела, кто-то добавил к этому соответствующий оттенок кожи, кто-то разглаживает на компьютере морщинки, удаляя электронными кистями милые девичьи веснушки, удлиняя и утолщая ресницы, жестоко уплощая чуть ли не до впалости животы и поднимая, вопреки законам гравитации, ягодицы. Лишь 4 процента женщин на Земле отвечает стандартам этой модели и только в течение 6,5 про-центов времени отпущенной им жизни.
Единственно верно то, что красота должна быть естественной! Это все равно, что ставить рамки природе, говоря, что что-то красиво, а что-то нет... что-то идеально, а что-то не соответствует нормам. Это так глупо!
Одиночество
Одиночество
Для Марты одиночество — не осознанный выбор. Оно не было вызвано желанием не-надолго отдалиться от мира и людей, чтобы наедине пережить траур, или отдохнуть от бешеного ритма жизни, ее вульгарной поверхностности, или получить возможность подобно отшельнику, в тишине, остаться со своими мыслями, или воплотить в жизнь ка¬кой-то важный план или проект. Такое одиночество — не одиночество, потому что с самого начала предполагает возвращение к людям. Одиночество Марты, как она сама его называет, бессрочно. Марта ощущает пустоту, внутренний холод, заброшенность и пребывает в состоянии вечного ожидания. Чтобы зазвонил телефон или кто-нибудь на¬жал кнопку звонка на домофоне, чтобы хотя бы что-нибудь произошло. Бессрочное одиночество бесчеловечно. Согласно данным профессора психологии Джона Качиоппо из Чикагского университета, для человека принадлежать к какой-либо группе — основная потребность, такая же, как удовлетворение голода, удовлетворение желаний и сон. Мы рождаемся беззащитными и обречены на то, чтобы постоянно нуждаться в помощи окружающих.
*тихо вздохнула*
В нашей жизни ведь все относительно… с одной стороны, да… жалко Марту, обреченную на одиночество… Но в то же время, скорее всего, она сама виновата в том, что с ней происходит…
Ведь все в нашей жизни в наших руках…
Согласно опубликованным недавно результатам исследований скандинавских социологов, чувство одиночества чаще всего охватывает людей между тридцатью и сорока годами. Это возраст, когда заводят семьи, воспитывают детей, строят дома. Жизнь, в которой всего этого нет, воспринимается как неподвижность. И если это состояние длится слишком долго, оно вызывает отчаяние, приводит к еще большей изоляции и утрате веры в возможность налаживания каких-либо связей. Одиночество — это болезнь. Не только души. Порой смертельная. Среди одиноких заболевания сердца диагностируются в два раза чаще, чем у остальных людей, а процент самоубийц в два раза выше.
Если в 30-40 ничего не добился, если нет семьи… то, вероятней всего, одиночество, отчаяние и отсутствие веры в самого себя оправдано… Но все же…
Кто скажет, почему так происходит? Почему одни люди спокойно заводят семьи, растят детей и счастливы, а другие остаются мучимые одиночеством?
Да, мы все разные…
Безумства
Безумства
В мае лишает себя жизни наибольшее число людей. Такова мировая статистика самоубийств. Большинство кончают с собой из-за любви. Точнее, из-за ее отсутствия. По крайней мере, так им кажется, когда они режут себе вены, прыгают с небоскребов, травятся психотропными средствами, смешанными с алкоголем, или бросаются под поезд. Личные дела самоубийц, собранные нью-йоркской полицией за сорок пять лет, недавно были переведены на электронные носители и выложены в ограниченном доступе в Интернете для исследований психологов, социологов и сексологов. Выяснилось, что более 89 процентов самоубийц не хотели больше жить, поскольку не чувствовали себя любимыми.
Самоубийство – это грех! А то, что человек считает, что его никто не любит, это жалость к самому себе… неспособность увидеть реальность и заботу тех, кто находится вокруг него…
Я не спорю, что порой могут возникать такие моменты и периоды в жизни, что жить совершенно не хочется… Может казаться, что ты никому не нужен и никто тебя не любит…
Но это чаще происходит из-за бессилия… и потери веры в себя…
Вот только это все равно не повод… не повод, чтобы лишать себя жизни…
Большинство влюбленных 85 процентов времени днем и ночью думают об объекте своей страсти, при этом постоянно испытывая страх, что им откажут или проявят неблагосклонность, а также бессилие, вытекающее из убеждения, что любовь — это иррациональная сила, которую невозможно ни остановить, ни обуздать. Этому сопутствуют фантазии, свойственные людям, которые находятся под воздействием амфетамина или опиатов: идеализация на грани культа и ничем не обусловленная эйфория. Любопытно, отмечает Теннов, что секс при этом перестает иметь первостепенное значение: целых 95 процентов женщин и более 91 процента мужчин в этом со¬стоянии отрицают, что «в любви самое важное — секс».
Интересно, что такая поведенческая схема характерна для всех культур. Даже для тех, в которых понятия «любовь» не существует. Женщины и мужчины из африканского племени тив, которому вообще незнакомо слово «любовь» (состояние влюбленности именуется у них [sic!] «безумием»), описывают свои переживания, связанные с влюбленностью, точно так же, как европейцы и американцы. Антропологи Уильям Янковяк и Эдвард Фишер проводили в девяностые годы двадцатого века широкомасштабные исследования в 168 общественных группах от Гренландии до Полинезии. Они заявили без тени сомнения, что так называемая романтическая любовь (даже если она вовсе не определяется этим термином) известна во всех изученных ими культурах и характеризуется одинаковой манерой поведения. Стало быть, это не приобретенное свойство культуры. Любовь — универсальная человеческая черта, и она должна иметь свое биологическое, а также (био)химическое обоснование. И конечно, она его имеет.
С тех пор как появились устройства, позволяющие «заглянуть» в человеческий мозг, так называемые порывы сердца превратились в устаревший миф, который продолжает жить только благодаря поэтам. Люди любят химией мозга, и сердце не имеет к этому никакого отношения. Очарование, ведущее к внезапным эмоциональным осложнениям, которые мы называем любовью, начинается с появления в мозгу крохотной семиатомной молекулы, именуемой фенилэтиламином из группы амфетаминов.
Подобного я еще нигде не читала… В этом что-то есть…
Любовь как всенародный культ))
Только у Вишневского я воспринимаю научные выкладки адекватно… Не скучно… Интересно… Действительно познавательно… О многих вещах до этого я даже никогда не слышала… Поэтому для меня самой это вдвойне бесценные «открытия»…
У открытого окна в мае
У открытого окна в мае
Хотя я знаю, что такое любовь, мне непонятно, что значит «быть влюбленным». Вероятно, когда это случается впервые, еще неясно, что это в действительности означает, но определенно ясно, что должно быть некое чувство. Как вы думаете? Должно, правда? Особенно в мае, когда рождается — в очередной раз — новая надежда. Я чувствую это. Чувствую всем своим существом. Иначе я не был бы так счастлив и одновременно не мог бы так страдать. Думаю, любовь только тогда имеет значение, когда сопровождается страданием. Любовь без страдания забывается так же быстро, как стихи, которые когда-то вызывали восторг, ну а сейчас... сейчас не вспомнишь даже и названия. Истинное счастье можно испытать только через страдание. И мне, честно говоря, нет необходимости где-то читать об этом. Я это и так знаю.
Кхм… Это то, о чем я пыталась в свое время донести Асато… Но меня не поняли… И это то, о чем я больше ни с кем и никогда так и не решаюсь говорить…
За все в нашей жизни приходится платить… Это как раз то же самое…
Вот только стоит помнить, что любовь сопровождается не только страданием… И чем сильнее любовь, тем сильнее все то, что она привносить в жизнь… в том числе и страдания…
Но… когда ты получаешь взамен нечто ценное и дорогое, все остальное просто не важно…
Я мечтаю когда-нибудь расплести ее косу. Но еще больше мне хочется, чтобы она сама ее расплела. И распустила волосы. Только для меня. И прикрыла ими мои ладони, прикасающиеся к ее лицу. Чтобы никто их не видел. И никогда об этом не узнал. Я бы очень хотел прикоснуться к ее лицу. Не только ладонями. Лучше губами. Нежно целовать ее лоб, потом брови, потом веки, наконец правую, затем левую щеку. А потом взять прядь ее волос и по-пробовать на вкус. Вы пробовали когда-нибудь женские волосы? Как вам? Не помните? Почему? Жаль. Я бы наверняка запомнил. И сразу же прикоснулся бы к ее губам. Сначала несмело, пальцами, потом губами. По очереди. Я хотел бы, чтобы на каком-то из миллиметров она разжала губы и таким образом дала бы разрешение. Хотя и не знаю, на что. Я даже не знаю, хочу ли это знать.
Что-то мне это напоминает… Наверно, у каждого человека хоть раз в жизни возникают подобные желания… эти чувства особенные… и их ни с чем невозможно спутать…
Запах сочельника
Запах сочельника
С тех пор как завел любовницу ей — жене — стало лучше. И девочкам тоже. Это ужасная, унизительная, лицемерно-отвратительная правда, но именно так и обстоит дело. Она долго колебалась, пока однажды вечером, пьяная, не призналась в этом сначала себе, а через неделю, утром, совершенно трезвая — своему психотерапевту.
Подобное утверждение звучит достаточно дико… Хотя и такое бывает…
Из конторы с подарком для той женщины он поедет в Мокотов. Поделится с ней облаткой, поздравит, она станет плакать, он, боясь ее вопросов, молчать. Они усядутся у стола на кухне. Съедят борщ, который она научилась готовить ради него, она принесет на сковороде карпа, которого поймал сосед напротив, положит ему на тарелку пирогов, привезенных от родителей. Заодно расскажет о своих детских сочельниках. А он украдкой взглянет на часы и, нервно поднявшись из-за стола, пообещает ей, что позвонит. Вернется в комнату и нагнется к украшенной шелковыми бантами коробке под елкой. Распакует, расчувствуется и спросит, можно ли оставить ее тут. Она подойдет, разденет его и за несколько минут оставит на всем его теле запах своих духов. Он привезет этот запах домой, успев до первой звезды. И до приезда родителей. Войдет в квартиру без галстука, который в спешке забыл повязать, наполнит коридор ее запахом. Девочки бросятся ему на шею и сразу же поведут на балкон, чтобы вместе с ним смотреть на небо. А потом съедят борщ, который его жена тоже когда-то научилась готовить для него...
Измена... когда все знают о том, что происходят, но молчат... замкнутый круг... как любовный треугольник... это невыносимо...
и КАК людям только удается так жить?
Состояние небытия
Состояние небытия
— Хуже всего, что надо по-прежнему жить, когда конец уже пройден, а жизнь все еще длится, и у тебя отобрали право на уход. Не из-за чужих людей, считающих, что я должен ползти по городу, раздавленный угрызениями совести, и молить о прощении. И не из-за так называемых друзей, которые все как один исчезли сразу после похорон Кинги. Если я ненавижу Бога, то не за то, что он отобрал у меня дочь, а за то, что он не дает мне храбрости перенестись к ней и извиниться за краткость ее жизни, за ее прерванные мечты, за неоконченный разговор. Я не прошу прощения. Достаточно того, чтобы она меня выслушала.
Родители не должны хоронить своих детей!!!
А наблюдать за смертью близких и быть не в силах забыть об этом… всегда невыносимо…
Тот, кто утверждает, что время лечит раны, — отъявленный лжец. Ему наверняка не приходилось хоронить самолично убитого ребенка или брата. И он не возвращался потом после похорон в квартиру, где невозможно жить, не сталкиваясь на каждом шагу с воспоминаниями. Я каждый день прихожу к этому дереву, чтобы просить прощения и плакать. Только эти слезы приносят облегчение, лишь ради этого я по утрам просыпаюсь...
*всхлипнула*
Воспоминания особенно в первые дни после похорон сводят с ума…
Расставания
Расставания
Он не вернулся. Через четыре месяца она принялась работать над собой, чтобы перестать его ненавидеть. Сначала ради Карины, потом ради самой себя. Однажды ее мать, которая была уж точно не на его стороне, заявила: «Когда случается что-то вроде этого, доченька, виноваты, хочешь ты того или нет, оба». Затем, когда печаль утихла, пришло оцепенение и что-то вроде траура. Постепенно она возвращала себе самоуважение и начинала заново строить свой мир. Без него. Но в тот ноябрьский вечер, когда сломалась ее машина, она вдруг осознала, что он никогда не переставал быть частью ее жизни.
И я всегда говорю, что в том, что происходит между двумя, виноваты только оба… Не может быть виноватым только один… так не бывает в принципе…
@темы: книги, размышления, впечатления