Настане день, коли падатимуть зірки, а не ракети
Перед поездкой в Океанию у Гогена под впечатлением разного рода романтической литературы сложился идеализированный образ Таити, где не тронутые буржуазной цивилизацией жители подвластны лишь первозданной природной стихии и сами являются ее частью.
Он неоднократно сообщал в письмах, что собирает материал, который поможет ему лучше понять таитян, их душу, характер. Это были и зарисовки с натуры, и знакомство с полинезийским искусством и местной мифологией.

Прочтя «Прежде и потом», начинаешь понимать, почему у Гогена было столько врагов и при жизни, и после смерти. Высмеивание буржуазных добродетелей, нежелание прикрывать свой образ жизни всякими благопристойными мотивами, которые могли бы оправдать его, ставили Гогена вне общества. Стремление говорить не только об искусстве, но и о разных «низменных» сторонах жизни навлекло на художника обвинение в отсутствии у него истинного призвания к искусству.
Да… я вдруг отчетливо начала понимать, что меня увлекают личности примерно одного периода, преимущественно французу и обязательно те, которых страна и окружающие не приняли, не поняли… Одинокие, но не сломленные, они восхищают меня своей внутренней силой, своей индивидуальностью, яркостью, особенностью и непохожестью. Поль Гоген не стал исключением. Кажется, им не возможно не восхищаться… Его картины прекрасны и необычны. Именно он открыл дорогу символизму в живописи… А его мысли… все то, что я прочла в двух небольших рассказах, вызывает ощущение того самого затаенного трепета, с которым, я уверена, Поль смотрел на жизнь на Таити и писал…
Он зачитывался Бодлерои Верленом, отмечал некое сходство. А я лишь могу повторить то, что сказала, еще не читая ни Бодлера, ни Гогена – они действительно очень похожи…


Ноа Ноа

читать дальше


Прежде и потом

читать дальше


Я считаю, что сейчас слишком много пишут. Многие, очень многие умеют писать, это бесспорно, но очень немногие, весьма и весьма немногие имеют представление об искусстве литературы – искусстве очень трудном. То же самое и в отношении пластических искусств, а между тем все ими занимаются. И, однако, долг каждого пробовать, упражняться.
Наряду с искусством, самым чистым искусством, имеется, принимая во внимание все богатство человеческого интеллекта и все его способности, много вещей, о которых можно сказать и надо сказать.



@музыка: Keiko Matsui - Presence of the Moon

@темы: книги, размышления, впечатления, Поль Гоген